如有任何法律上的需求或問題
請隨時與我們聯絡
(02)8369-5898
09:00~18:00(週一至五)

(02)8369-5898

09:00~18:00

(週一至五)

債權回收專業律師幫助您解決


    如果您經營一家中小企業,供應商沒有支付您應收賬款,或交付了一個有瑕疵的產品等,每天光是處理公司經營問題就已經相當忙碌,關於債權回收或向其他廠商求償的事情,可以交給律師來幫您操心,讓您的債權得以回收,或是順利取得應有的賠償。


壹、想要把錢要回來,第一步還是要先蒐集好證據

    法律上要成立契約關係的話,必須要證明雙方有契約內容的意思合致,所以要先看看你有沒有證據可以佐證這一點才行,如果沒有的話,在還沒正式向對方追討之前,應該先向辦法取得可以證明這點的證據,不管是通訊軟體對話紀錄、雙方對話錄音或任何人證、物證都可以,當然如果你能讓對方簽下訂購單、採購單或契約之類的那最好,但我想這在事後才要來要求對方簽,恐怕不會是一件容易的事情。

貳、可以先發「存證信函」或「律師函」正式催討
    如果對方對於你的私下追討還是一直都置之不理,那在正式進行法律程序之前,建議可以考慮先寄發個存證信函,或請律師寄發個律師函給對方,除了正式聲明要求給付或賠償的意思外,也可以留下一個證據,而且有時候或許債務人就自己主動來談給付貨款或賠償的事情也說不定。當然如果按照你的判斷,對方就算收到存證信函或律師函也一定不會來談給付或陪償的事情,那麼這個動作也是可以考慮省略掉。

參、可以選擇先聲請法院向債務人發「支付命令」這個簡速的追討程序
一、何種情形可以聲請支付命令?
債權人對債務人的請求,如果是請求給付一定數量的金錢(如新臺幣10萬元)可請求法院對債務人發支付命令,督促債務人在收到支付命令後20日內,向債權人清償並賠償程序費用。此種請求方法較訴訟程序簡便、迅速、省費。

 二、如何聲請支付命令?
(一)繕寫支付命令聲請狀。
(二)聲請狀內應表明下列各款事項:
  1.雙方當事人及法定代理人姓名、住所。
  2.請求的標的及其數量。
    3.請求的原因及事實及釋明請求之證據。其有對待給者,已履行之情形。
  4.表明請求發給支付命令。
  5.法院(應向債務人住所地、法人主事務所或營業所所在地之法院聲請)。
(三)應按債務人人數附具聲請狀繕本。
(四)每件應繳聲請費新臺幣500元。
(五)法院依書面審理支付命令,不會通知債務人開庭。

 三、支付命令的效力如何?
(一)支付命令應送達給債務人,如果發支付命令後,「3個月內」不能送達給債務人時,支付命令失其效力。
(二)債務人接到支付命令後,可在「20日內」向發支付命令的法院提出異議,不必附理由,支付命令於異議範圍內失其效力。此時,法院即按起訴或聲請調解程序處理。
(三)債務人對於支付命令未於法定期間合法提出異議者,支付命令得為「執行名義」。

肆、可以考慮先聲請「假扣押」查封對方財產
    假扣押程序主要可分為向法院提出聲請、取得裁定、查詢財產、提存、向法院聲請強制執行及查封等程序進行。
一、向法院提出聲請 :
(一)大約於聲請後一至兩個禮拜後可收到裁定。
(二)此階段所需費用:假扣押裁定聲請規費新台幣1,000元。

二、查詢債務人之財產資料 :
(一)接著須查詢債務人之財產資料,可依稅稽徵法之規定,持裁定正本、身份證或公司執照向任何一個稅捐機關查詢債務人之財產資料,目前財稅中心將個人財產資料分為所得和財產兩項,每一項之規費為新台幣250元。若經查詢結果,無可供假扣押強制執行之財產,則無須進行下列程序,亦可不必繳納擔保金。
(二)此階段所需費用:查詢債務人的財產、所得兩項資料,所需聲請規費共為新台幣500元。

 三、將擔保品繳給法院 :
(一)於確定可供查封之財產後,接著要將擔保品繳給法院,這個程序稱為提存。
(二)此階段所需費用:即假扣押強制執行所需提供的擔保金(視法院假扣押裁定之擔保金額而定),另需繳交提存費新台幣500元給法院。

四、向法院聲請強制執行 :
(一)辦理提存當天即可向法院聲請強制執行。於提出聲請後約7天時間,法院執行處會發出查封之命令,於查封完畢時,假扣押強制執行程序也完成了。
(二)此階段所需費用:即聲請假扣押強制執行之執行費,請求強制執行金額的千分之8。


伍、最後的手段就是向對方正式提出返還借款的「民事訴訟」
    如果對方還是不乖乖就範的話,那後續只能再至法院向對方正式提出請求給付貨款或損害賠償的民事訴訟。


 ※常見問題
♦欠錢不還|借錢不還如何追討?
♦假扣押聲請流程說明與所需費用清單
♦如何聲請支付命令

♦如何聲請本票許可強制執行之裁定

♦支票之存在不代表原因關係之存在
♦執票人就借款已交付之事實應負舉證責任


-----------------------

★實際解決事例 

當事人公司與對造公司簽署顧問契約,然對造公司之後拒不給付部分之顧問費,經本所律師代為向法院提出訴訟後,獲法院判決對造應給付新台幣一百多萬元之顧問費
【案由】
給付顧問費
【處理結果】
法院判決被告公司應給付新台幣一百多萬元之顧問費。
【詳細過程】
當事人K公司與對造C公司簽署顧問契約,然對造C公司之後拒不給付部分之顧問費,經本所律師代當事人K公司向法院提出訴訟後,獲法院判決對造C公司應給付新台幣一百多萬元之顧問費予當事人K公司。



當事人W公司販賣隔音設備給另一家公司,但對方公司驗收貨品後卻遲遲不支付貨款,經本所律師代為向法院提出訴訟後,獲法院判決對造公司應給付全額貨款給W公司
【案由】
損害賠償、返還投資款等
【處理結果】
法院判決被告公司應給付數十萬元貨款。
【詳細過程】
當事人W公司販賣隔音設備給令一家公司,但對方公司驗收貨品後卻遲遲不支付貨款,經本所律師代為向法院提出請求給付貨款之訴訟後,獲臺灣台北地方法院民事庭判決對造公司應給付數十萬元貨款給我方當事人W公司。



♦如果您有任何法律問題,歡迎與我們聯絡:LINE 官方帳號
☆預約到所與律師進行法律諮詢的時間及流程為何?
☆來所與律師進行法律諮詢之費用如何計算?


TOP